A Gigondas, chaque année, fin mai, est organisée la Croisée des terroirs. Découverte des terroirs de Gigondas en VTT avec dégustations et commentaires par les professionnels. Déjeuner campagnard. Organisée par les jeunes vignerons de Gigondas. Renseignements et réservation au 04 90 65 85 53.
Le troisième lundi de juillet, le Syndicat AOP Gigondas organise le festival "Gigondas sur Tables". Rendez-vous des gourmets où l'art culinaire sublime les vins de Gigondas, c'est sur la place du village, que 4 grands chefs vauclusiens et un fromager et un pâtissier viendront accompagner de leurs mets, les vins d'une vingtaine de domaines. Renseignements et réservation au 04 90 37 79 60 - Email : promotion@gigondas-vin.com
La présence de vin en Provence est attestée dès l'Antiquité. La conquête romaine, l'action des autorités religieuses et en particulier des papes présents à Avignon pendant un siècle seront des moteurs du développement du vignoble. Au XIXe siècle, l'arrivée du chemin de fer et le phylloxéra qui détruira les vignobles du nord de la France donneront un coup de fouet à la culture de la vigne.
Le vingtième siècle sera celui de la qualité, fruits du savoir faire des hommes, des terroirs exceptionnels permettant l'expression des qualités de cépages adaptés au climat chaud sec et venté qui domine sur le vignoble vauclusien. Des qualités à mettre en avant : qualité de l'encépagement, qualité de l'outil de transformation avec la mise en place d'un réseau dense de caves coopératives et plus récemment de caves particulières, qualité de la commercialisation.
Une culture de la vigne et du vin : la viticulture fait partie de la culture du Vaucluse. Les confréries sont nombreuses, les fêtes se succèdent au long de l'année. Le Vaucluse est à l'origine de la Fête de la Vigne et du Vin dont 2010 a vu la 16ème édition.
Petit par la taille, le Vaucluse est l'un des plus grand départements viticoles français : plus de 15% de son territoire est planté de vignes et il peut s'enorgueillir de produire à lui tout seul près de la moitié des Côtes du Rhône. Il offre une très large palette d'Appellations d'Origine Contrôlée et de Vins de Pays.
De la production des plants de vigne jusqu'à la commercialisation aux quatre coins du monde, la viticulture est la première force économique du Vaucluse avec plus de 6 000 emplois directs dans le département.
Principale activité agricole du département, la viticulture occupe plus de 50 000 ha (-3% en 10 ans) et concerne plus de 5 000 déclarants. 39 caves coopératives et plus de 600 caves particulières assurent la vinification. La production annuelle est de l'ordre de 2 millions d'hl, les rouges dominent largement la palette des vins vauclusiens. Si le rouge représente effectivement plus de 90% de l'AOC Côtes du Rhône, notons cependant un développement significatif du rosé sur les appellations Ventoux (rouge=60%, rosé=30%, blanc=4%) et Luberon (rouge=32%, rosé=44%, blanc=24%). Les vins rouges sont élaborés principalement à partir des cépages caractéristiques du terroir : Grenache, Syrah, Carignan, cCnsault et Mourvedre. Les vins blancs proviennent du Grenache, de la Roussane, de la Marsanne, du Viognier, la Clairette, le Bourboulenc.