Région naturelle de la vallée du Rhône regroupant le sud-ouest de la Drôme et le nord-ouest du Vaucluse, le Tricastin est la première région trufficole de France avec 60 % de la production nationale.
Très appréciée des gourmets, la truffe est un champignon qui pousse sous terre, dans un sol calcaire, idéalement au pied d'un chêne. Deux variétés de truffes y sont récoltées : la Tuber Melanosporum et la Tuber Brumale. La première est la plus recherchée car plus parfumée et apporte davantage de saveurs aux plats.
La récolte des truffes se déroule de novembre à mars. Des trufficulteurs vous proposeront de les accompagner lors de leur cavage, en compagnie de leur chien truffier dont l'odorat permet de dénicher les précieux diamants noirs.
Pour en savoir davantage sur la truffe, direction la Maison de la Truffe et du Tricastin, à Saint-Paul-Trois-Châteaux. Ce musée raconte l'histoire de la truffe noire, de son cycle biologique à sa récolte, en passant par la gastronomie.