La soupe au pistou, que l'on trouve principalement dans les Alpes-Maritimes, et dans le Var, est une rafraîchissante soupe de légumes d'été avec des pâtes. D'origine génoise, cette partie de la France était autrefois italienne, elle est traditionnellement servie en entrée.
En général, elle se compose d'eau, de haricots verts, de pommes de terre et de tomates qu'on assaisonne, avant d'ajouter des vermicelles en milieu de cuisson. Juste avant de servir, on y ajoute de l'ail pilé avec du basilic et de l'huile d'olive, afin de rehausser le goût. Aujourd'hui, il est possible de trouver d'autres ingrédients, comme la courgette, mais ce doit toujours être des légumes d'été. Ce mets typique de la région est généralement dégusté avec un vin rouge ou un rosé du type Bandol, ou encore un vin blanc du type Cassis.
Chaque mois de juillet, au domaine de Sacaron, à Pourrières, dans le Var, une fête agricole de la soupe au pistou et du terroir est organisée. C'est l'occasion de découvrir un marché paysan, des jeux pour enfants, ou encore des spectacles d'animaux très divertissants.