Lorsque l'on descend dans les Alpes-Maritimes, impossible de passer à côté de l'un des plats les plus célèbres du sud de la France : la ratatouille. Traditionnellement originaire de Nice, ce méli-mélo de légumes d'été se trouve aujourd'hui sur toutes les tables de l'Hexagone, voire même du monde entier.
Inventée en 1778, la ratatouille est un plat proche d'une autre spécialité provençale, la bohémienne. Le terme, à la fin du XIXe siècle, désignait en argot militaire, le repas des soldats. On y retrouve un mélange de légumes cuits, comme l'aubergine, la courgette, le poivron, la tomate, l'oignon, le tout agrémenté d'huile d'olive et d'ail. Aujourd'hui, ce plat savoureux peut être dégusté en accompagnement de viande ou de poisson, ou encore en plat principal avec du riz ou du pain. La ratatouille peut indifféremment être mangée chaude ou froide selon les circonstances, avec un délicieux vin rosé de la région !