Originaire des Alpes-Maritimes, la pissaladière est souvent considérée comme une variante de la pizza italienne. En effet, ce plat savoureux se compose d'une pâte à pain recouverte d'un lit d'oignons que l'on cuit 2h30 pour compoter, et d'un pissalat, une pâte ou crème salée à base de sardines et d'anchois. On rajoute traditionnellement des olives noires de Nice, appelées caillettes, sur le dessus, pour agrémenter le tout.
Traditionnellement, on n'ajoute pas de tomates sur ce plat qui date du XIVe siècle, contrairement aux versions d'aujourd'hui et à sa cousine italienne. La pissaladière se déguste en plat principal, en entrée ou en apéritif, accompagnée d'un vin rosé de Provence ou encore d'un savoureux vin blanc du type Bellet.
Il existe dans les Alpes-Maritimes une confrérie des Chevaliers du Pissalat, qui met un point d'honneur à mettre en valeur la recette originale de la pissaladière, et à la faire connaître un peu partout. Leur grand chapitre est organisé chaque année en septembre sur la place du Safranier à Antibes. Il est possible d'y déguster les meilleures pissaladières de France...