Détenteur d'une IGP, le miel de Provence est issu d'une palette végétale diversifiée qui lui confère des arômes variés. Dans cette partie de la France, les miels les plus couramment produits sont ceux de lavande ou de lavandin au goût délicatement aromatique et acidulé ; de bruyère à la texture crémeuse et aux arômes de caramel et de cacao ; de romarin aux saveurs délicates ; de châtaignier à l'odeur forte et au goût tannique ; ou encore des miels toutes fleurs et de forêt.
Le miel de Provence peut se déguster de multiples façons, que ce soit en tartine, pour sucrer des boissons chaudes, dans le pain d'épices, dans des recettes sucrées-salées ou encore dans l'hydromel ou le fameux nougat de Sault. Il est reconnu pour ses nombreux bienfaits thérapeutiques, notamment pour renforcer le système immunitaire, soulager le mal de gorge, cicatriser des plaies ou lutter contre l'insomnie.
En région Provence-Alpes-Côte d'Azur, on compte environ 4 500 apiculteurs et près de 165 000 ruches pour une production d'environ 2 000 tonnes par an de miel. Ce dernier est célébré chaque année fin avril lors de la fête du miel de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, ou encore à Roquebrune-sur-Argens, dans le Var, chaque mois d'octobre. Et si vous souhaitez visiter un rucher, direction le musée vivant de l'Abeille situé à Valensole, dans les Alpes-de-Haute-Provence !