Fabriqué dans la ville éponyme située en Bourgogne, l'époisses est un fromage au lait entier de vache, à pâte molle et à croûte lavée lisse, parfois légèrement ridée. Ce sont des moines cisterciens du village d'Époisses qui ont commencé sa fabrication au XVIe siècle puis ont transmis leur savoir-faire aux fermiers de la région. Produit en Côte-d'Or, mais aussi en Haute-Marne et dans l'Orne, il faut compter entre 5 et 8 semaines d'affinage en cave fraîche et humide.
Très crémeux, l'époisses au goût subtil et fruité se marie parfaitement avec des fruits tels que la poire ou le raisin. En 1820, le magistrat et gastronome Brillat-Savarin le désigne comme le "roi des fromages". Pourtant, il a failli disparaître dans les années 1950 jusqu'à ce qu'un couple d'agriculteurs relance la production. Bénéficiant d'une AOC et d'une AOP, l'époisses est désormais l'un des fromages de référence en Bourgogne !