Spécialités phares du Gers, les confits, foies gras, et autres mets à base de canard ou d'oie, sont autant de saveurs qui font le délice des gastronomes et amateurs de produits du terroir.
Issu d'un savoir-faire ancestral, le foie gras, qu'il soit cru, frais, mi-cuit ou en conserve, est élaboré à partir de volailles élevées puis engraissées au maïs. Ce met de fête et des grandes occasions se déguste froid, en entrée ou à l'apéritif, mais aussi chaud - poêlé ou comme ingrédient d'une sauce ou d'une préparation comme le tournedos Rossini.
Plat typique de Gascogne, le confit d'oie ou de canard, dont la préparation consiste à cuire lentement la viande dans de la graisse pendant plus d'une heure, s'accompagne à merveille d'une salade verte, de cèpes ou de pommes de terre sautées, et d'un verre de vin rouge du Médoc.
À Gimont, le petit musée de l'oie et du canard vous permettra, au travers d'une scénographie originale, de découvrir l'histoire complète de l'oie et du canard, depuis l'Antiquité jusqu'à nos jours. Des stages de préparation de foie gras y sont en outre proposés.
Ne manquez pas également de vous rendre à l'un des nombreux marchés au gras qui se tiennent régulièrement à Eauze, Gimont, Fleurance, Samatan et Seissan !