Friandise parfumée, le berlingot de Carpentras aurait été inventé au début du XIVe siècle par l'un des cuisiniers du pape Clément V nommé Sylvestre. Ce dernier l'aurait offert au souverain pontife avec ces mots : "Honneur à BERtrand de GOT...", son vrai nom, ce qui aurait donné en langage courant le mot berlingot. C'est grâce au pâtisssier-confiseur François Pascal Long, qui en améliora la recette en 1844, que le berlingot de Carpentras acquit sa renommée.
Confectionnée à base de sirop de fruits confits, cette petite pyramide dure et translucide, striée de blanc, se décline en différentes couleurs, comme le rouge, le vert, le jaune, l'orange…, qui rappellent ses différents parfums, que sont la menthe, l'anis, le citron, l'orange… De quoi ravir les amateurs de douceurs sucrées !
La confiserie du Mont Ventoux, à Carpentras, offre aux visiteurs un petit musée du berlingot, qui retrace l'histoire de cette friandise. Il est également possible de faire une visite de la fabrique et d'assister à une dégustation.